ようやく今期の仕込みがひと段落しつつあります。
醤油麹つくりの様子を少しご紹介します。
醤油麹は、温度管理が要になりまますが、数値だけじゃなく、職人が目で見て、手で触り確認していきます。
職人は、朝、工場に入る前、車から降りてすぐ、
においで麹の出来がわかるそうです。
また、麹がカゼひいた、と言った表現でお世話をします。
ようやく今期の仕込みがひと段落しつつあります。
醤油麹つくりの様子を少しご紹介します。
醤油麹は、温度管理が要になりまますが、数値だけじゃなく、職人が目で見て、手で触り確認していきます。
職人は、朝、工場に入る前、車から降りてすぐ、
においで麹の出来がわかるそうです。
また、麹がカゼひいた、と言った表現でお世話をします。
みなさん、こんにちは。
福島県伊達市にあります、玉鈴醤油です。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
私共は、今では少なくなった、自家醸造の醤油づくりをしています。
こちらでは今後、
珍しい醤油蔵の風景や、新たな取り組みなどをお伝えしていきたいと思います。
どうぞよろしくおねがいします。